Методы вскрытия входных дверей. Силовой метод взлома.

киевспецсталь
Методы вскрытия входных дверей. Силовой метод взлома.

входные двери вскрытые силовым методом Методы вскрытия. Силовой метод взлома входной двери.
Силовой метод взлома входной двери - это метод, при котором металлоконструкция двери либо дверной замок ломается, деформируется, выводится из строя. При этом, как правило, используются специальные инструменты (лом, фомка, специальные "воровские" приспособления для слома замков) и электроинструменты (болгарка, дрель).

Наиболее распространенные силовые способы взлома металлоконструкции двери:
Отгибание дверного полотна ломом или фомкой. Суть метода заключается в том, чтобы деформировать каркас двери, отвести полотно в сторону, вытащив ригеля замка из зацепления. Зачастую таким способом взламываются двери с невзломостойкой конструкцией: "китайские" штамповки, гнутолистовые дешевые двери и т.д.
Защита: устанавливать дверь с конструкцией, устойчивой к деформации: с прочной рамой и ребрами жесткости. Также поможет установка замков с дополнительными ригелями, работающими в нескольких направлениях: в сторону, вверх и вниз (например, система многостороннего запирания "Краб").

Отгибание при помощи домкрата. Является относительно бесшумным методом. Для этого метода необходима вторая точка опоры.
Защита: от мощного домкрата защититься сложно, тем более если есть подходящая точка опоры (такие методы применяют аварийные службы - МЧС, пожарные). Как вариант - приваривать к дверной коробке специальные металлические проушины, которые дополнительно связывают металлоконструкцию со стеной. При попытке выдавливания металлоконструкция будет выдавливаться вместе с обломком стены, что затрудняет взлом и создает шум. Использовать прочную к деформации металлоконструкцию двери и системы многостороннего запирания.

Срезание петель. Суть метода в том, чтобы срезать петли и вынуть дверь из зацепления. Необходимо использование электроинструмента (болгарки).
Защита: применять в конструкции специальные штыри-антисрезы, которые входят в зацепление при закрытой двери изнутри (в районе дверных петель). Использовать системы многостороннего запирания.

Вскрытие дверного полотна (один из самых распространенных методов). Суть данного метода - получить доступ к замкам и вынуть ригеля из зацепления. В самых дешевых дверях, где толщина металла равна толщине жести - можно и вовсе разрезать в двери дыру, достаточную для проникновения внутрь, даже не меняя положения ригелей. В остальных случаях - взломщик вскрывает дверное полотно специальным "килечным" ножом, чтобы получить доступ к замку.
Защита: изготавливать конструкцию двери из прочного стального металлопроката, конструкция двери должна предусматривать специальную защиту замка (или специальную коробку замка, либо специально расположенные ребра жесткости). Желательно, чтобы толщина наружного листа металла была не менее 2 мм.

Отдельно стоит отметить, что вскрытие дверного полотна мощным электроинструментом (например, болгаркой) - является методом, против которого не существует защиты в сегменте бытовых входных дверей (болгаркой можно прорезать даже стену). Однако, к этому методу взлома злоумышленники прибегают крайне редко, поскольку резание болгаркой производит много шума.

Способы силового взлома дверных замков.
Работа сверткой. Свертка напоминает форму ключа, вставляется в замок и проворачивается, ломает механизм и открывает замок.
Защита: использовать замки с защитой от свертывания. Сувальдные замки с защитой имеют специальные прорези, ослабляющие зубчатую гребенку замка (хвостовик засова). При попытке свернуть замок - она ломается и воздействовать на ригеля уже не удается. Для цилиндровых - некоторые модели Mul-t-lock имеют большой размер телескопических пинов, а также пин из прочного сплава хром-ванадий.

Выламывание цилиндра. Цилиндр ломается и вынимается из замка. Далее замок вскрывается отверткой, либо злоумышленники вставляют свой цилиндр и открывают дверь ключом. Защита: устанавливать броненакладку на цилиндр.

Высверливание. В цилиндровом замке высверливаются пины (штифты). В сувальдном - стойка хвостовика засова. Защита: Для цилиндровых механизмов - специальные каленые вставки против высверливания. В сувальдном - защитные пластины из специальных сплавов.

Как защититься от силового взлома.
Устанавливать дверь с взломостойкой металлоконструкцией из прочного стального металлопроката. Применять специальную конструкцию, чтобы дверь защищала замок. Использовать двери и замки соответствующих классов взломостойкости (класс замка должен соответствовать классу двери).
Комплектовать дверь системой многостороннего запирания.
Устанавливать замки разных систем, на цилиндровый устанавливать броненакладку.
На тамбурную дверь также устанавливать взломостойкие замки.

В каких случаях взломщики вскрывают дверь силовыми методами?
Если на двери стоят замки, стойкие к интеллектуальному вскрытию.
Если у двери невзломостойкая металлоконструкция.
Наличие тамбурной двери с невзломостойким замком. Зачастую, владельцы квартир полагают, что наличие тамбурной двери является дополнительной преградой для злоумышленника. Однако при этом, устанавливают на нее замок из самого дешевого ценового сегмента, поскольку основной расчет делают на взломостойкость собственной квартирной двери. Нередки случаи, когда вскрыв дешевый замок тамбурной двери, злоумышленник закрывает ее изнутри, что обеспечивает ему дополнительную защиту и обособленность на время вскрытия индивидуальной квартирной двери. Также присутствует психологический фактор: соседи, слышащие характерный "строительный" шум за закрытой тамбурной дверью подсознательно думают, что в квартире проходят ремонтные работы. Вывод таков, что не следует экономить на замках тамбурных дверей: если есть дверь - она должна быть взломостойкой, иначе она будет только в помощь злоумышленнику.

По каким причинам злоумышленники избегают силовых методов.
Вскрытие двери силовым методом - шумная процедура с непредсказуемым результатом. Злоумышленники используют интеллектуальные методы, если это возможно, чтобы не привлекать внимание соседей и иных посторонних. Для использования электроинструмента необходимо электричество. Теоретически, это означает, что помимо привлечения внимания шумом лишнее внимание привлекает факт, что некто посторонний использует электрическую розетку (если удалось получить к ней доступ). На практике - люди склонны думать, что если кто-либо использует электроинструмент - это "специалист за работой" и его действия не всегда гарантированно вызовут подозрения.

Наглядные примеры из историй попыток взлома, когда входная дверь выстояла.
Попытка взлома металлоконструкции двери. Вскрыв дешевый замок тамбурной двери, злоумышленники заперлись в тамбуре, где было две квартиры. На одной из дверей был установлен дорогой взломостойкий двухсистемный (совмещающий сувальдную и цилиндровую технологии) замок Mottura 54 серии с цилиндром EVVA 3KS с броненакладкой. Такой замок трудно вскрыть интеллектуальными методами. Первая попытка вскрыть эту дверь ломом успехом не увенчалась (в этом конкретном случае, работе ломом помешала боковая стенка, в которую упирается лом и не дает отогнуть дверь). После чего злоумышленники оставили этот метод и вскрыли соседскую дверь с одним дешевым невзломостойким замком. "Обчистив" соседа, воры решили использовать его квартиру для вскрытия первой: подключились к электрической розетке вскрытой квартиры, включили болгарку и начали резать полотно первой двери. Однако, проникнуть в первую квартиру им так и не удалось: возможно, не хватило времени и злоумышленники ретировались. Вывод: взломостойкая конструкция и замки защитили квартиру от проникновения.

Попытка силового взлома замков двери. Вскрыв дешевый дисковый замок тамбурной двери сверткой, злоумышленники заперлись в тамбуре (как в предыдущем случае). Из тамбура - двери к двум квартирам, на одной деревянная дверь (с одним простым замком под английский ключ), на другой металлическая (с двумя цилиндровыми замками и одним сувальдным). Вскрыв деревянную дверь, украв золотые украшения (однако не взяв технику) и "перевернув дом вверх дном" - воры взяли в данной квартире обычные слесарные инструменты и начали вскрывать с их помощью металлическую дверь. Методом слома переломали цилиндры и пытались их вынуть. Однако, вскрыть дверь им не удалось - возможно, не смогли вскрыть сувальдный замок, а возможно, при сломе цилиндра деформировался замок и попытка не увенчалась успехом. Злоумышленники оставили инструменты возле двери и покинули место преступления. Вывод: замки разных систем или наличие нескольких замков защищают дверь от взлома.

Для вскрытия взломостойкой двери требуется немало времени. Чем прочнее конструкция, тем больше времени требуется на взлом и тем меньше шансов у злоумышленника довести начатое до конца.